Новости университета

05.02.2018

Малая земля. Кровавая заря…

Яростный десант. Сердец литая твердь.

Малая земля — геройская земля,

Братство презиравших смерть.

 

Малая земля. Гвардейская семья.

Южная звезда Надежды и Любви…

Малая земля — российская земля,

Бой во имя всей земли!

 

3 февраля студенты СКФ «РГУП» посетили город-герой Новороссийск. Целью данной поездки было участие наших студентов в акции "Бескозырка -2018", которая прошла в 50-й раз и посвящена 75-летию высадки на Малой земле десантного отряда майора Цезаря Куникова. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года бойцы выбили немецко-фашистские военные силы из опорного пункта и закрепились на захваченном плацдарме. К 16 сентября Новороссийск был освобождён. Эта дата считается также датой окончания обороны Малой земли, которая продлилась 225 дней. Впервые акция «Бескозырка» в память об участниках этих событий прошла в феврале 1968 года.

На акцию пришли более 57 тысяч человек. Студенты нашего университета траурным шествием вместе с гостями и жителями Новороссийска прошли по проспекту Ленина к мемориальному комплексу «Малая земля», где состоялась реконструкция высадки десанта. В составе колонны прошел губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В память о погибших защитниках Малой земли в воду Цемесской бухты была опущена бескозырка – символ беспримерного мужества, стойкости героев – малоземельцев. 

«"Бескозырка" продолжает жить в сердцах молодых, а значит, они будут знать и помнить героические и трагические страницы истории. И передадут ее последующим поколениям. До тех пор, пока жива память о героях, живы и мы как единый народ. Народ-победитель!» (Вениамин Кондратьев).

 

Так же студенты СКФ «РГУП» почтили память молодых партизан Евгения и Гения Игнатовых, посетив мемориал в их честь. В октябре 1942г. братья погибли геройской смертью на глазах своего отца и ценой собственной жизни сорвали замыслы врага по доставке подкреплений в район Новороссийска, уничтожив немало боевой техники, а также живой силы противника.