Новости университета

Бескозырка 2020

03.02.2020

3 февраля 2020 года в городе-герое Новороссийске студенты СКФ РГУП явились участниками ежегодной всероссийской военно-патриотической акции «Бескозырка», которая проводится в честь памяти героев-десантников, высадившихся на побережье Цемесской бухты для защиты г.Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков.

         77 лет назад,в штормовую ночь с 3 на 4 февраля 1943 годана небольшом клочке земли на окраине г. Новороссийскаморяки-десантники - легендарные защитники огненного плацдарма,под командованием майора Цезаря Куникова,совершили свой беспримерный подвиг. 225 дней в ожесточенных боях отряд морских пехотинцев удерживал плацдарм, названный ими «Малой землей».Более двадцати тысяч судеб оборвалось здесь, на черноморском берегу, освобождая город.

С тех пор из поколения в поколение передаётся память об этих героях. Это в их честь на берегу Цемесской бухты воздвигнут величественный мемориал.

Чтобы сохранить память о героях-малоземельцах, по многолетней традиции у мемориала «Малая Земля» собираются ветераны войны, старшее поколение, молодежь города-героя, чтобы почтить память павших в боях за освобождение Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков.

3D инсталляция на мемориальном комплексе «Малая Земля» не оставила равнодушными и студентов нашего филиала. На монументе словно оживает военное прошлое... На поле перед мемориалом под автоматные очереди разворачивается грандиозная реконструкция решающего эпизода боя в ночь на 4 февраля 1943г.Парни в тяжелых шинелях с криками бегут по мокрой от дождя земле, падают, поднимаются, снова бегут…. И перед глазами всплывает цитата с мемориала: «… Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон…»

         Памятное шествие акции «Бескозырка» началось после торжественного ритуала зажжения факелов от огня Вечной Славы на площади Героев под звуки военного оркестра. Спустя несколько минут проспект Ленина превратился в реку из людей. Тысячи жителей и гостей г. Новороссийска идут в тишине позади БТРа, который везет факел.Колонна медленно движется к мемориалу «Малая Земля».

         Ровно в 18.00 в каждом огне города загорается маленький огонек. Это свечи- как маленькие скорбные маячки памяти по погибшим героям, ценой своих жизней, освобождавших Новороссийск.

         В финальной части акции ежегодно проходит обязательный ритуал-матрос опускает в море венок с бескозыркой, которая стала главным символом героизма и отваги защитников Малой земли.

         Проходят годы, меняются поколения, ходят ветераны, свидетели, участники тех жестоких боев…. Но неизменным остается факел, зажжённый от Вечного огня, венок и бескозырка на морской волне…