Бакалавр юриспруденции

Северо-Кавказский филиал Российского государственного университета правосудия осуществляет набор студентов на направление подготовки юриспруденция. Подготовкой будущих профессионалов занимаются опытные и известные преподаватели-практики. Современные программы и методы обучения обеспечат эффективное освоение знаний, приобретение необходимых для работы навыков и умений.

Учебный курс по данному направлению подготовки проводится в соответствии с государственным образовательным стандартом для будущих юристов. При этом возможен выбор формы обучения в зависимости от уровня предыдущего образования: очная или заочная форма - сроком 4 года; очная, очно-заочная или заочная - сроком 3 года.

При получении заочного юридического образования есть различные формы обучения: классическая заочная форма и группа выходного дня.

Особенности обучения

Помимо преподавателей Университета, учебные занятия проводят судьи арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Учебная программа студентов всех форм обучения включает как общепрофессиональные дисциплины, так и дисциплины специализации. Предоставляется возможность выбора одного из четырех профилей:

- гражданско-правовой;

- уголовно-правовой;

- государственно-правовой;

- международно-правовой;

Широкий перечень дисциплин по каждому профилю предоставляет студентам возможность получить углубленную теоретическую подготовку по избранному направлению, а также расширить знания об особенностях применения норм права, судебной защите прав юридических лиц и граждан.

Государственно-правовой профиль предполагает изучение следующих дисциплин: «Конституционно-правовой статус судьи в Российской Федерации», «Административное право зарубежных стран», «Административная ответственность», «Судебная защита избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «Конституционные основы судебной власти Российской Федерации» и др.

Уголовно-правовой профиль - «Теоретические основы квалификации преступлений», «Производство в мировом суде», «Квалификация преступлений против правосудия», «Проблемы судебного разбирательства уголовных дел» и др.

Гражданско-правовой профиль - «Доказывание и доказательства в гражданском и арбитражном процессах», «Судебно-арбитражная практика по банковским сделкам», «Разрешение гражданско-правовых споров в сфере недвижимости», «Судебная защита прав субъектов корпоративных отношений» и др.

Международно-правовой профиль предполагает получение более углубленных профессиональных знаний правовых институтов в области международно-правовых отношений. В рамках данного профиля обязательно углубленное изучение двух иностранных языков (английский – обязательный, французский, немецкий по выбору), возможна языковая практика в Великобритании, Франции или Германии, а так же обучение за рубежом.

С целью закрепления и расширения приобретенных теоретических знаний по правовым дисциплинам, а также с целью развития практических навыков проводится производственная и преддипломная практики. Местом прохождения практики с учетом специфики подготовки выпускников в основном являются судебные органы.