btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




 

Новости

 

 

Календарь подготовки - 2023 год. "Медиация. Особенности применения медиации."

 


Календарь подготовки - 2022 год. "Медиация. Базовый курс."

Постановление Совета судей Краснодарского края от 03.07.2015 года:"Об организации в Краснодарском крае медиации как процедуры внесудебного урегулирования споров"


Вопросы по дополнительным профессиональным программам можно направить в адрес факультета повышения квалификации и переподготовки судей, государственных гражданских служащих судов и Судебного департамента: по эл. почте fpk_rgup@mail.ru , по тел. 8 (861) 251-65-17.

 

 

Медиация. Базовый курс

Формат обучения: очная / в том числе с применением дистанционных образовательных технологий
Период обучения: от 15 до 30 дней (120 часов)


Альтернативное разрешение споров: система и принципы. Медиация как альтернативный метод разрешения споров. Принципы медиации. Инструменты медиации. Восприятие и коммуникация в медиации. Медиатор и процедура медиации. Подготовка к процедуре медиации. Цели и задачи медиатора на каждой стадии (фазе) процедуры медиации. Результат процедуры медиации. Информация в медиации. Взаимодействие картин мира в процессе медиации. Работа с интересами сторон. Привлечение представителей сторон, экспертов и других лиц к участию в процедуре медиации. Особенности разрешения споров из семейных, трудовых, экономических и других отношений с помощью медиации.

 

Медиация. Особенности применения медиации

Формат обучения: очная / в том числе с применением дистанционных образовательных технологий
Период обучения: от 40 до 80 дней (320 часов)


Работа в зоне конфликта. Коммерческая медиация. Медиация в многостороннем конфликте и при сопровождении долгосрочных проектов. Медиация в сверх – накаленном конфликте. Особенности применения медиации при разрешении гражданско-правовых споров и споров, связанных с интеллектуальной собственностью. Медиация в восстановительном правосудии и ювенальной юстиции. Особенности применения медиации при разрешении трудовых споров.

 

Медиация. Курс подготовки тренеров – медиаторов

Формат обучения: очная / в том числе с применением дистанционных образовательных технологий
Период обучения: 18 дней (144 часа)


Основы обучения медиации. Медиация и конфликтология: общее и различие в подходах к конфликту. Работа с группой при обучении медиации. Игровое взаимодействие при обучении медиации. Ролевая игра и формирование навыков. Индивидуальная работа тренера медиации. Проблемное обучение. Ведение диалога. Позитивная коммуникация. Подбор технологий в рамках конкретной цели. Значение индивидуального стиля тренера. Расстановка приоритетов целей тренера.

 

 


Полный курс подготовки профессиональных медиаторов состоит из трёх последовательных образовательных программ повышения квалификации/профессиональной переподготовки.  Каждая из этих трех образовательных программ завершается итоговой аттестацией и выдачей удостоверения/диплома установленного образца о прохождении повышения квалификация/профессиональной переподготовки.

Освоение базового курса — основа для профессиональной медиации и допуск к последующим курсам. Дальнейшее освоение программы — на усмотрение слушателя.

К прохождению образовательной программы «Медиация. Особенности применения медиации» допускаются только те слушатели, которые успешно завершили обучения по дополнительной образовательной программе «Медиация. Базовый курс».

К прохождению образовательной программы «Медиация. Курс подготовки тренеров-медиаторов» — допускаются слушатели только после успешного завершения предыдущих образовательных программ: «Медиация. Базовый курс» и «Медиация. Особенности применения медиации».

Освоение образовательной программы «Медиация. Курс подготовки тренеров-медиаторов» дает право преподавать основы медиации в системе вузовского и послевузовского образования, а затем в полном объеме вести медиативную деятельность.

Успешное освоение Программы в полном объёме даёт необходимые знания, умения и навыки для ведения профессиональной практической деятельности в качестве медиатора широкого профиля, а также для преподавания в качестве тренера - медиатора в рамках образовательных программ, а также дополнительно разрабатывать собственные тренинговые и образовательные программы по медиации.

 

Стоимость обучения:

«Медиация. Базовый курс» –  35 000 руб.

«Медиация. Особенности применения медиации» – 55 000 руб.

«Медиация. Курс подготовки тренеров-медиаторов» – 45 000 руб.

 

Требования к слушателям (категория слушателей):

Лица, имеющие высшее образование (диплом специалиста, бакалавра, магистра).

 
НАШИ  ТРЕНЕРЫ  И  ПРЕПОДАВАТЕЛИ
 
  
 
Куц   Александр   Николаевич
 
Кандидат юридических наук, декан факультета повышения квалификации и переподготовки судей, госсударственных гражданских служащих судов и Судебного департамента, федеральный судья второго квалификационного класса в отставке. Заслуженный юрист Кубани.
С ноября 2003 г. работал в должности доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин. С сентября 2006г. является доцентом кафедры гражданского процессуального права.
Опубликовано более 20 научных работ, в том числе две монографии, одна из которых в соавторстве.
Сфера научных интересов: проблемы организации судоустройства и судопроизводства; медиация и мировое соглашение сторон.
 
 

Чабан Евгений Александрович

Заместитель декана факультета повышения квалификации и переподготовки судей, государственных гражданских служащих судов и Судебного департамента, кандидат юридических наук, тренер-медиатор, доцент кафедры административного и финансового права. Опубликовано более 100 научных работ.

 
Михайлова  Александра  Сергеевна
 
Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права. Александра Сергеевна работает на кафедре штатным сотрудником с сентября 2004 г.
В 2003 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03.
Проводит занятия со студентами очной и заочной форм обучения по дисциплинам «Гражданское право», «Способы защиты гражданских прав».
Опубликовано более 20 научных работ.
Научно – педагогический стаж составляет более 10 лет
Сфера научных интересов: наследственное право, договорное право. Медиация при нарушении гражданских прав.
 
 
 
 
Дудник  Даниил  Владимирович
 
Кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики. В 1998 году окончил экономический факультет Кубанского государственного аграрного университета.
В  2000 году окончил юридический факультет Кубанского государственного аграрного университета.
В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию на экономическом факультете Кубанского государственного аграрного университета. 
В 2005 году присвоено  учёное звание – доцент  по кафедре экологического и земельного права.
С 2010  г. по 2012 г. исполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой гражданского права ФГБОУ СКФ «РАП». С 2013 г. – заведующий кафедрой экономики.
Стаж педагогической работы в ВУЗах более 16 лет.
Опубликовано более 80 научных и учебно-методических работ, в том числе 5 монографий и статьи в ведущих рецензируемых журналах, включенных в перечень ВАК.
Преподаваемые дисциплины: Экономика, Землеустройство и земельный кадастр, Экономика недвижимости, Финансовый менеджмент, Кадастры и кадастровая оценка земли.
Сфера научных интересов: Региональная экономика, оценка экономической эффективности управления природопользованием, управление земельными ресурсами, земельное право, экологическое право. Возможности медиации при разрешении земельных споров.

 
 
 
Возняк    Галина   Николаевна
 
 Директор АНО «Бюро независимой экспертизы «Плеяды», имеющая высшее экономическое образование, сертифицированный эксперт области проведения судебных экспертиз и внесудебных исследований о соответствии требований системы сертификации и компетентности по специальности (направлению) – финансово-экономические экспертизы (сертификат соответствия № 00084, регистрационный номер РОСС RU.И702.04ЭВИ0, выдан НП по повышению эффективности экспертного обеспечения судопроизводства «Коллегия судебных экспертов и экспертных организаций» г. Томск 24.01.2012 г.). 
С 2012 г. - обучение в аспирантуре ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет»  по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством». Сданы экзамены кандидатского минимума: философия, французский язык, экзамен по специальности.
Преподаваемые дисциплины: Управление человеческими ресурсами, Корпоративная социальная ответственность, Управление персоналом, Управление качеством, Оценка недвижимого имущества, Этика и психология правовой деятельности. Исследует вопросы медиации в сфере нарушенных прав потребителей
 

.
 
Казарина Тамара  Николаевна
 
Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процессуального права. 
В 1996 г. окончила юридический факультет Кубанского государственного университета. На кафедре гражданского процессуального права работает в должности доцента с сентября 2009 г.
В 2002 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Проблемы   участия   прокурора    в гражданском судопроизводстве». В 2008 году присвоено ученое звание доцента по кафедре гражданского права и процесса.
Научно-педагогический стаж свыше 15 лет.
Опубликовано более 20 научных статей, 9 учебно-методических пособий.
Осуществляет руководство работой студенческого научного кружка «PROCESSUS CIVILIS».
Сфера научных интересов: проблемы гражданского процессуального права и арбитражного процесса; процессуальные особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел. Альтернативные способы разрешения гражданско-правовых споров. Семейная медиация.
                                                     
 
 

Задать вопрос

Отправить