Практика и трудоустройство

Комплекс практик, проводимых в Северо-Кавказском филиале Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет правосудия», призван обеспечить непрерывный (сквозной) подход в подготовке студентов к овладению умениями и навыками непосредственной профессиональной деятельности. Сквозная практическая подготовка позволяет избежать дублирования целей и задач по каждой из практик, формирует целостную, единую систему последовательной подготовки будущих специалистов. Полный цикл производственных практик студентов очной формы обучения по специальности 030501.65 Юриспруденция подготовки включает следующие виды: учебно-ознакомительную – 2 недели; производственную – 4 недели; преддипломную – 6 недель. Полный цикл производственных практик студентов очной формы обучения по направлению 030900.62 Юриспруденция подготовки включает следующие виды: учебную – 2 недели; производственную – 6 недель.

Для студентов заочной формы обучения по специальности 030501.65 Юриспруденция предусмотрены только производственная (4 недели) и преддипломная (8 недель) практики. Для студентов заочной формы обучения по направлению 030900.62 Юриспруденция предусмотрены учебная (2 недели) и производственная (6 недель) практики.

Производственная и преддипломная практики организованы с учетом специализаций: уголовно-правовой, гражданско-правовой, государственно-правовой.

Такая подготовка предполагает широкую связь будущих специалистов с реально функционирующими органами судебной власти, правоохранительными органами, органами законодательной и исполнительной власти, где происходит прямая передача профессионального опыта по принципу «учитель - ученик».

Учитывая направленность подготовки специалистов для судебной системы, основными местами практик являются суды - Арбитражные и общей юрисдикции.

Цели и задачи практического обучения.

Целью всех видов практик является закрепление и расширение теоретических знаний, полученных студентами в период обучения, развитие навыков самостоятельной работы непосредственно в структурных подразделениях учреждений и организаций, где проходит практика.

Каждый вид практик имеет свою специфику, цели и задачи.

Учебно-ознакомительная практика направлена на приобщение студентов к будущей профессии. Она дает им первичные представления о функциях и структуре различных судебных органов - районного, краевого и арбитражного судов.

Учебно-ознакомительная практика позволяет студентам получить информацию о штатно-организационной структуре судов, о должностных обязанностях, графике и организации работы судей и работников аппарата судов; а также изучить основные руководящие документы о работе судов, делопроизводство и отчетность.

Практиканты присутствуют в судебных заседаниях по уголовным и гражданским делам, параллельно с секретарем ведут протоколы судебных заседаний. В суде апелляционной инстанции студенты знакомятся с порядком принятия апелляционных жалоб и работой по подготовке дела к рассмотрению в апелляционном порядке, присутствуют в судебном заседании.

Практика в арбитражном суде дает представление об отличиях деятельности арбитражных судов и судов общей юрисдикции, об их специфике, обусловленной экономическими правоотношениями, знакомит с процедурой разрешения экономических споров.

Производственная практика – вторая ступень практического обучения. Целью практики является приобретение студентами навыков практической работы, которые определяют квалификацию специалиста с учетом специализации. Основными видами работ во время прохождения практики в судебных органах являются: ознакомление с судебным делопроизводством, составление судебной документации, анализ применения судом норм права, ознакомление с конкретными делами, находящимися в судебном делопроизводстве. Производственная практика рассматривается как один из этапов подготовки к преддипломной практике и написанию дипломной работы (опыт сбора, группировки и обработки первичного материала).

Преддипломная практика – завершающий этап практического обучения. Основная цель – подготовить будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности и успешному выполнению дипломной работы.

В период практики студенты анализируют наиболее сложные и интересные юридические ситуации, возникающие по конкретным делам, обобщают судебную практику, осуществляют сбор и обработку фактического первичного материала в соответствии с индивидуальным заданием по теме дипломной работы. На данном этапе уточняются и детализируются задачи дипломной работы, отрабатываются навыки лаконичного изложения и грамотного оформления результатов практики в отчете.

Отчет о результатах прохождения преддипломной практики содержит весь фактический материал, собранный в суде (в ином учреждении) и необходимый для написания дипломной работы.

По окончании практики групповой руководитель изучает и рецензирует отчетные документы студентов (дневник, отчет, отзыв – характеристика), проводит итоговое собеседование по защите студентами отчетов, выставляет дифференцированную оценку. Во время защиты отчета студент должен уметь анализировать те или иные действия и решения, о которых он указывает в дневнике и отчете.

В недельный срок после окончания практики групповой руководитель сдает ответственному руководителю практики от учебного заведения письменный отчет с указанием дисциплины и качественных показателей работы группы, предложениями по совершенствованию программы, графика и организации практики.

Отчет студента о практике – основной документ, характеризующий работу практиканта по выполнению задач программы практики и индивидуального задания. Он содержит конкретные сведения о выполненной работе, отражает процесс овладения навыками обработки первичной документации судопроизводства (процессуальные и иные документы). Структура отчета и его объем определяются программой практики и индивидуальным заданием.

Дневник практики отражает в хронологической последовательности этапы работы студента на том или ином рабочем месте.

По направлению подготовки 030900.68 Юриспруденция практика является обязательным разделом ООП магистратуры. Она представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. При реализации магистерских программ по данному направлению подготовки предусматриваются следующие виды практик: учебная (6 недель) и производственная (17 недель), которые могут включать в себя научно-исследовательскую, педагогическую практики, юридическое консультирование.