Научно-исследовательская деятельность

Научно-исследовательская деятельность профессорско-преподавательского состава филиала Университета осуществляется в соответствии с основными научными направлениями, утвержденными  Ученым советом Университета на 2013-2017 годы, которые конкретизируются в темах научных исследований кафедр филиала и отражают актуальные вопросы  совершенствования правового регулирования в сфере развития и функционирования судебной системы Российской Федерации и совершенствования российского законодательства.

Организация НИР и НИРС филиала осуществляется на основе распоряжений и приказов ректора Университета и директора филиала по рассматриваемому направлению. Научно-исследовательская работа преподавателей и студентов филиала осуществляется в соответствии с утверждаемым ежегодно директором филиала и согласуемым с проректором по научной работе Университета Планом НИР и НИРС филиала, а также на основании планов работы кафедр филиала и в соответствие с индивидуальными планами профессорско-преподавательского состава.

Руководством и организацией НИР и НИРС филиала в соответствие с должностной инструкцией занимается зам. директора филиала по научной работе. Вопросы научно–исследовательской деятельности входят в положения о кафедрах, учебных подразделениях, вынесены отдельными разделами в индивидуальные планы работы преподавателей и кафедр.

Результаты интеллектуальной деятельности профессорско-преподавательского состава находят свое отражение в публикации монографий,  статей, учебников, учебных пособий и т.д. 

Большое внимание в филиале уделяется организации различных научно-практических мероприятий, что позволяет профессорско-преподавательскому составу апробировать результаты своей научной работы в научном сообществе, а также способствует профессиональному общению и обмену мнениями по актуальным проблемам права и правосудия.

В филиале серьезное внимание уделяется научно-исследовательской работе студентов высшего и среднего профессионального образования. Организация и развитие НИРС осуществляются на основе целенаправленного перспективного и текущего планирования работы Студенческого научного общества, студенческих научных кружков, планов работы филиала в части НИРС, планов работы кафедр по рассматриваемому направлению, индивидуального планирования работы со студентами профессорско-преподавательского состава.

Общее руководство и координация функционирования системы НИРС в филиале осуществляется заместителем директора по научной работе, активом Студенческого научного общества. Студенческий научный кружок является структурным подразделением Студенческого научного общества филиала и обеспечивает приобщение студентов к исследованию актуальных проблем юридической науки и современной науки в целом.

Для студентов филиала ежегодно проводятся  различные научные мероприятия – конференции, круглые столы, конкурсы на лучшую научную работу и т.д., публикуются сборники тезисов по результатам работы конференций. Студенты филиала принимали активное участие в  сторонних научно-практических мероприятиях  и неоднократно занимали призовые места по результатам своих научных исследований.

 Результаты научно-исследовательской деятельности филиала